Hôtellerie - Restauration • Boulangerie - Pâtisserie

Cuisine

BAC PRO CUISINE

Objectif(s) :

Exercer des activités de management et d’animation dans la restauration commerciale, collective ou dans l’agro-alimentaire.

Durée :

De 600 à 1100 heures en centre en fonction du positionnement, 10 semaines en entreprise
Réduction possible de la durée de formation après positionnement.

Lieux de formation :
Agence d'Avranches - Granville • Antenne de Dives/Mer • Agence de Flers • Agences de Caen •

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CAP CUISINE

Objectif(s) :

Préparer et réaliser des plats en utilisant différentes techniques professionnelles.

Durée :

En centre : 300 à 450 heures
En entreprise : 14 semaines
Réduction possible de la durée de formation après positionnement.

Lieux de formation :
Agence d'Avranches - Granville • Agence de Bayeux • Antenne de Dives/Mer • Agences de Caen •

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CAP AGENT POLYVALENT DE RESTAURATION

Objectif(s) :

Assurer la préparation des repas dans les établissements de restauration rapide ou de vente à emporter, la restauration collective et les entreprises de fabrication de plateaux-repas.

Durée :

En centre : de 300 à 450 heures
En entreprise : 15 semaines
Réduction possible de la durée de formation après positionnement.

Lieux de formation :
Agence d'Avranches - Granville • Agence de Cherbourg • Agences de Caen •

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HACCP / PMS - HYGIÈNE ALIMENTAIRE - NIVEAU 1

Objectif(s) :

Appliquer la réglementation et les bonnes pratiques d'hygiène :

  • Analyser les risques liés à une insuffisance d’hygiène
  • Connaître les principes de la réglementation
  • Appliquer les bonnes pratiques d’hygiène
  • Contrôler et enregistrer les points critiques

Durée :

14 heures

Lieux de formation :
Agence d'Avranches - Granville • Agence de Bayeux • Agence de Cherbourg • Antenne de Dives/Mer • Agence de Flers • Agence de Saint-Lô • Agence de Vire - Mortain • Agences de Caen •

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HACCP / PMS - HYGIÈNE ALIMENTAIRE - NIVEAU 2

Objectif(s) :

Créer son plan de maîtrise sanitaire (PMS) :

  • Appliquer la réglementation n vigueur
  • Mettre en œuvre la méthode HACCP
  • Réaliser les diagrammes de ses fabrications
  • Identifier et évaluer les risques
  • Déterminer les BPH (bonnes pratique d’hygiène), CCP (contrôle d’un point critique) et PRPO (programme prérequis opérationnel) liés à ses productions
  • Appliquer les procédures de traçabilité
  • Contrôler et maîtriser les dangers
  • Appliquer les mesures correctives

Durée :

14 heures

Lieux de formation :
Agence d'Avranches - Granville • Agence de Bayeux • Agence de Cherbourg • Antenne de Dives/Mer • Agence de Flers • Agence de Saint-Lô • Agence de Vire - Mortain • Agences de Caen •

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CUISINE LÉGÈRE ET GASTRONOMIQUE

Objectif(s) :

  • Apporter une dimension gastronomique à des mets peu caloriques,
  • Renouveler les recettes avec des produits à forte connotation forme et santé

Durée :

14 heures

Lieux de formation :
Agence d'Avranches - Granville •

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CUISSON À BASSE TEMPÉRATURE – CUISSON SOUS VIDE

Objectif(s) :

  • Mettre une méthode de cuisson au service de votre organisation
  • Développer les moyens de conservation des produits

Durée :

7 heures

Lieux de formation :
Antenne de Dives/Mer • Agences de Caen •

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CUISINER FRUITS ET LÉGUMES

Objectif(s) :

  • Réaliser des préparations à base de fruits et de légumes, travailler sur l’esthétique et la présentation des plats
  • Répondre à l’attente de la clientèle pour une cuisine saine et légère

Durée :

7 heures

Lieux de formation :
Agence de Flers • Agence de Saint-Lô • Agences de Caen •

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LES SAUCES, CUISSONS ET JUS

Objectif(s) :

  • Connaître les différentes cuissons
  • Maîtriser la réalisation des sauces de base et plus complexes

Durée :

14 heures

Lieux de formation :
Agence d'Avranches - Granville • Agence de Flers •

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CHALLENGE CULINAIRE - SĒMINAIRE GOURMAND

Objectif(s) :

Organiser un cours de cuisine pour stimuler vos collaborateurs, renforcer l'esprit d'équipe ou tisser des liens avec vos clients ou partenaires

Durée :

4 heures

Lieux de formation :
Agence d'Avranches - Granville • Agence de Cherbourg • Antenne de Dives/Mer • Agences de Caen •

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Boulangerie - Pâtisserie

CAP BOULANGER

Objectif(s) :

Réaliser et présenter des pains de tradition française, des pains divers et des viennoiseries dans le respect des règles de qualité, d’hygiène et de sécurité.

Durée :

De 300 à 450 heures en centre
15 semaines en entreprise
Réduction possible de la durée de formation après positionnement.

Lieux de formation :
Agences de Caen •

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CAP PÂTISSIER

Objectif(s) :

Fabriquer et présenter des produits de pâtisserie et viennoiserie dans le respect des règles d’hygiène, de traçabilité, de santé et de sécurité au travail

Durée :

 De 300 à 450 heures en centre
15 semaines en entreprise
Réduction possible de la durée de formation après positionnement.

 

 

 

 

 

 

 

 

Lieux de formation :
Agences de Caen •

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DESSERTS CONTEMPORAINS

Objectif(s) :

  • Créer une carte gourmande et conviviale en revisitant les grands classiques de la pâtisserie

Durée :

7 heures

Lieux de formation :
Agences de Caen •

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CAFÉ GOURMAND

Objectif(s) :

  • Développer une offre diversifiée et moderne du café gourmand

Durée :

7 heures

Lieux de formation :
Agence d'Avranches - Granville • Agences de Caen •

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Service- Oenologie

BTS HÔTELLERIE RESTAURATION

Objectif(s) :

Assumer la responsabilité du service vis-à-vis de la clientèle et de la direction :

  • Exercer son sens commercial en s’efforçant d’attirer, de retenir et de développer la clientèle
  • Organiser, diriger, contrôler, former et animer l’équipe ou la brigade
  • Mettre en application les décisions stratégiques communiquées par la direction, dans un contexte international

Durée :

En centre : 1100 heures
En entreprise : 16 semaines en entreprise dont 12 semaines consécutives
Réduction possible de la durée de formation après positionnement.

Lieux de formation :
Agence d'Avranches - Granville • Agences de Caen •

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BAC PRO COMMERCIALISATION ET SERVICE EN RESTAURATION

Objectif(s) :

Exercer des activités de management et d’animation dans tous les secteurs de la restauration.

Durée :

En centre : de 600 à 1100 heures
En entreprise : 10 semaines
Réduction possible de la durée de formation après positionnement.

Lieux de formation :
Agence d'Avranches - Granville • Antenne de Dives/Mer • Agence de Flers • Agences de Caen •

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CAP RESTAURANT

Objectif(s) :

Exercer les fonctions d’accueil, de la vente et du service en salle.

Durée :

450 heures
14 semaines en entreprise maximum
Réduction possible de la durée de formation après positionnement.

Lieux de formation :
Agence d'Avranches - Granville • Antenne de Dives/Mer • Agences de Caen •

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LE VIN : STRATÉGIE DE COMMERCIALISATION

Objectif(s) :

  • Communiquer sur les vins par grandes catégories
  • Développer la vente additionnelle en proposant des accords mets - vins
  • Mettre en œuvre les techniques de valorisation des vins

Durée :

7 heures

Lieux de formation :
Agences de Caen •

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Hébergement

BTS HÔTELLERIE RESTAURATION

Objectif(s) :

Assumer la responsabilité du service vis-à-vis de la clientèle et de la direction :

  • Exercer son sens commercial afin de fidéliser et développer la clientèle
  • Organiser, diriger, former et animer l’équipe ou la brigade
  • Mettre en application les décisions stratégiques de la direction, dans un contexte international

Durée :

1100 heures en centre

16 semaines en entreprise dont 12 semaines consécutives

 

Réduction possible de la durée de formation après positionnement.

Lieux de formation :
Agence d'Avranches - Granville • Agences de Caen •

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TECHNIQUES HÔTELIÈRES - SERVICE D’ÉTAGE

Objectif(s) :

  • Interpréter les tableaux de service et fiches de travail, ordonnancer les tâches en fonction des habitudes de l’établissement
  • Mettre en état les chambres, sanitaires et parties communes
  • Approvisionner un chariot et réapprovisionner les chambres en produits d’accueil et linge
  • Adapter son comportement

Durée :

21 heures

Lieux de formation :
Agence d'Avranches - Granville • Agence de Flers •

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TECHNIQUES HÔTELIÈRES - SERVICE DU PETIT DÉJEUNER

Objectif(s) :

  • Effectuer la mise en place et l’approvisionnement d’un buffet de petit déjeuner
  • Accueillir et servir les clients

Durée :

21 heures

Lieux de formation :
Agence d'Avranches - Granville • Agence de Flers •

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TECHNIQUES HÔTELIÈRES - ENTRETIEN DU LINGE

Objectif(s) :

  • Contrôler l’état du linge à l’arrivée de la blanchisserie et à la mise en place dans la chambre
  • Utiliser des produits lessiviels et de détachage ainsi que le matériel

Durée :

14 heures

Lieux de formation :
Agence de Cherbourg • Agence de Flers • Agences de Caen •

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PRÉQUALIFICATION EMPLOYÉ D’ÉTAGE

Objectif(s) :

  • Acquérir les compétences sociales et professionnelles de base indispensables à l’exercice du métier d’employé d’étage : hébergement et service du petit déjeuner, entretien des locaux et du linge
  • Acquérir les premières bases de l’anglais professionnel pour l’accueil de la clientèle étrangère

Durée :

450 heures

Lieux de formation :
Agence de Flers •

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