LE VIN : STRATÉGIE DE COMMERCIALISATION

Objectif(s)

  • Communiquer sur les vins par grandes catégories
  • Développer la vente additionnelle en proposant des accords mets - vins
  • Mettre en œuvre les techniques de valorisation des vins

Public

Personnel de service souhaitant développer la vente additionnelle des vins

Pré-requis

Connaissances de base des métiers de salle

Contenu

Les techniques du service du vin

  • Techniques de service et communication vers la clientèle
  • La technique de carafage
  • La technique de décantage facile à mettre en œuvre
  • Les techniques de suivi du service du vin

 

La classification des différents vins

  • Identification des différentes catégories de vins
  • Les caractéristiques gustatives principales
  • Les principales appellations
  • Analyse et comparaison des vins et association avec un type de mets

 

Les accords mets - vins

  • Typologie des mets à associer avec les principaux grands terroirs
  • Identification de la nature des mets afin de proposer un accord avec le vin
  • Les règles d’accord mets/vins
  • Le concept de synergie des arômes
  • Le concept de symbiose des saveurs
  • Les deux principaux types d’accord à valoriser

Méthodes et outils pédagogiques

  • Alternance de trois ateliers (trois formateurs) sur la journée par groupe de 5 personnes
  • Séquence de démonstrations théoriques et pratiques
  • Remise d’un support de cours
  • Analyse sensorielle et dégustations

Intervenants

Formateur, enseignant certifié de l'Éducation nationale

Durée

7 heures

Validation

  • Attestation de compétences

E-learning

NON

GRETA | Contact

Greta du Calvados - Agence de Caen - 02.31.93.44.25