PRÉPARATION DES REPAS À DOMICILE

Objectif(s)

  • Réaliser des achats alimentaires et participer à l’élaboration des menus,
  • Réaliser des repas équilibrés ou conformes aux éventuels régimes prescrits, en tenant compte des habitudes du bénéficiaire

Public

Aides à domicile, auxiliaires de vie sociale, assistantes de vie.

Pré-requis

Aucun

Contenu

  • Règles de l’équilibre alimentaire, adaptation à l’âge et l’état de santé
  • Besoins et rythmes alimentaires de l’enfant (allaitement, sevrage…)
  • Alimentation et culture
  • La personne et son rapport à la nourriture : plaisir et convivialité
  • Les achats alimentaires
  • Principes de conservation des aliments
  • Prévention des intoxications alimentaires, hygiène alimentaire
  • Techniques culinaires simples appliquées aux situations et capacités des personnes aidées
  • Utilisation correcte des appareils et équipements à domicile

Méthodes et outils pédagogiques

  • Apports théoriques et méthodologiques s’appuyant sur le vécu des participants et illustrés de nombreux exemples
  • Mises en situation en lien avec la pratique professionnelle
  • Prise en compte des demandes individuelles
  • Remise d’un support écrit
  • Test d’évaluation et bilan de fin de formation
  • Salle banalisée, cuisine aménagée
  • Utilisation d’équipement et matériels identiques à ceux d’un particulier

Intervenants

Formateurs experts du domaine professionnel.

Durée

3 jours soit 21 heures

Validation

Attestation de formation

Secteur et domaine professionnel

Sanitaire et Social / Aide à la personne

Formation qualifiante

OUI

E-learning

OUI

GRETA | Contact

Greta du Calvados - 02.31.93.44.25

Greta de la Manche - 02.33.05.62.39

Greta du Sud Normandie - 02.33.98.48.50