BAC PRO COMMERCIALISATION ET SERVICE EN RESTAURATION

Objectif(s)

Exercer des activités de management et d’animation dans tous les secteurs de la restauration.

Public

Toute personne souhaitant exercer le métier de chef de rang, maître d'hôtel ou adjoint au directeur de restaurant.

Pré-requis

Être titulaire d’un CAP / BEP de la filière ou justifier de 3 années d’expérience professionnelle dans l’activité.

Contenu

  1. Communication, démarche commerciale et relation clientèle
  • Prise en charge la clientèle
  • Communication et relations professionnelles
  • Techniques de vente et valorisation des produits et prestations
  1. Organisation et services en restauration
  • Réalisation de la mise en place
  • Gestion du service
  • Service des mets et des boissons
  1. Animation et gestion d’équipe en restauration
  • Animation d’une équipe
  • Gestion des performances de l’équipe
  • Suivi de son activité et de ses résultats
  1. Gestion des approvisionnements en restauration- gestion d’exploitation
  • L’approvisionnement
  • Contrôle des mouvements de stock
  • Maîtrise des coûts
  • Analyse des ventes
  1. Démarche qualité en restauration
  • Application de la démarche qualité, maintien de la qualité globale
  1. Enseignements généraux 
  • Français, Histoire-Géographie, Education civique
  • Mathématiques, Arts appliqués
  • Anglais, 2éme langue vivante étrangère

Méthodes et outils pédagogiques

  • Alternance de cours théoriques et de travaux pratiques
  • Formation en alternance associant des périodes en centre et en entreprise

Intervenants

Enseignants et formateurs experts du domaine.

Durée

En centre : de 600 à 1100 heures
En entreprise : 10 semaines
Réduction possible de la durée de formation après positionnement.

Validation

  • Épreuves en Contrôle en cours de formation (CCF) et épreuves ponctuelles de l'examen organisées selon le référentiel du diplôme
  • Diplôme de niveau IV de l’Education nationale

Secteur et domaine professionnel

Hôtellerie - Restauration / Service - Oenologie

Formation diplomante / certifiante

OUI

E-learning

NON

GRETA | Contact

Greta du Calvados - Agence de Caen - 02.31.93.44.25

Greta du Calvados - Agence de Dives sur Mer - 02.31.91.58.48

Greta de la Manche - Agence de Granville - 02.33.89.70.85

Greta du Sud Normandie - Agence de Flers - 02.33.98.48.50