Objectif(s)

Exercer les fonctions d’accueil, de la vente et du service en salle.

Public

Toute personne souhaitant exercer un métier dans la restauration.

Pré-requis

Certificat de formation générale (C.F.G.) ou maîtrise des règles de base de la grammaire et du calcul

Contenu

Enseignements professionnels

Approvisionnement, stockage

  • Besoins, bons de commande internes, contrôle

Entretien, hygiène et sécurité

  • Les consignes d’hygiène (HACCP) et de sécurité (SST)
  • Entretien des locaux et matériels

Accueil et communication

  • Préparation et accueil
  • Conseil et vente additionnelle
  • Commandes clients et suivi des tables

Services

  • Mise en place et méthodes de service
  • Préparations simples : découpages, filetages, flambages et finitions…
  • Service des vins et autres boissons
  • Rangement

Facturation et encaissement

  • Modes de paiement en cours
  • Documents journaliers de caisse

Enseignements généraux et technologiques

  • Français, histoire géographie
  • Mathématiques, sciences appliquées
  • Connaissance de l’entreprise et son environnement
  • Vie Sociale et Professionnelle et SST
  • Anglais

Méthodes et outils pédagogiques

  • Alternance de cours théoriques et de travaux pratiques
  • Formation en alternance associant des périodes en centre et en entreprise

Intervenants

Enseignants et formateurs experts du domaine.

Durée

450 heures
14 semaines en entreprise maximum
Réduction possible de la durée de formation après positionnement.

Validation

  • Épreuves en Contrôle en cours de formation (CCF) organisées selon le référentiel du diplôme
  • Diplôme de niveau V de l’Education nationale

Secteur et domaine professionnel

Hôtellerie - Restauration / Service - Oenologie

Formation diplomante / certifiante

OUI

E-learning

NON

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