Objectif(s)

Préparer et réaliser des plats en utilisant différentes techniques professionnelles.

Public

Toute personne souhaitant exercer un métier dans la restauration commerciale ou collective.

Pré-requis

Certificat de formation générale (C.F.G.) ou maîtrise des règles de base de la grammaire et du calcul

Contenu

Approvisionnement, stockage

  • Réception, contrôle, identification des produits
  • Les documents relatifs à l’approvisionnement et au stockage
  • Préparation des denrées nécessaires aux réalisations

Fabrication

  • Préparations culinaires en phases techniques
  • les éléments de base d’une recette
  • Organisation : fabrication et cuisson
  • Présentation
  • Confection d’un menu

Distribution

  • Production et distribution : Les impératifs
  • Dressage et envoi des plats
  • Les bons restaurants

Entretien - Hygiène - Sécurité

  • Les consignes d’hygiène (HACCP) et de sécurité (SST)
  • Entretien du matériel

Enseignements généraux

  • Français, histoire géographie
  • Mathématiques, sciences appliquées
  • Connaissance de l’entreprise et son environnement
  • Vie Sociale et Professionnelle et SST
  • Langue vivante étrangère

Méthodes et outils pédagogiques

  • Alternance de cours théoriques et de travaux pratiques
  • Formation en alternance associant des périodes en centre et en entreprise

Intervenants

Enseignants et formateurs experts du domaine.

Durée

En centre : 300 à 450 heures
En entreprise : 14 semaines
Réduction possible de la durée de formation après positionnement.

Validation

  • Épreuves en Contrôle en cours de formation (CCF) organisées selon le référentiel du diplôme
  • Diplôme de niveau V de l’Education nationale

Secteur et domaine professionnel

Hôtellerie - Restauration / Cuisine

Formation diplomante / certifiante

OUI

E-learning

OUI

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