Objectif(s)

Exercer des activités de management et d’animation dans la restauration commerciale, collective ou dans l’agro-alimentaire.

Public

Toute personne souhaitant exercer le métier de premier commis, chef de partie, chef de cuisine ou responsable de production.

Pré-requis

Être titulaire d’un CAP/BEP de la filière ou justifier de 3 années d’expérience professionnelle dans l’activité.

Contenu

  1. Organisation et production culinaire
    Organisation de la production
    Préparations et bases de la cuisine
    Réalisations culinaires
    Dressage et distribution des préparations
  2. Communication et commercialisation
    Communication et relations professionnelles
    Communication commerciale
  3. Animation et gestion d’équipe en restauration
    Animation d’une équipe
    Gestion des performances de l’équipe
    Suivi de son activité et de ses résultats
  4. Gestion des approvisionnements en restauration- gestion d’exploitation
    L’approvisionnement
    Contrôle des mouvements de stock
    Maîtrise des coûts
    Analyse des ventes
  5. Démarche qualité en restauration
    Application de la démarche qualité
    Maintien de la qualité globale

Domaine des enseignements généraux

  • Français, Histoire-Géographie
  • Éducation civique
  • Mathématiques
  • Arts appliqués
  • Anglais, 2éme langue vivante étrangère

Méthodes et outils pédagogiques

  • Alternance de cours théoriques et de travaux pratiques.
  • Formation en alternance associant des périodes en centre et en entreprise

Intervenants

Enseignants et formateurs experts du domaine.

Durée

De 600 à 1100 heures en centre en fonction du positionnement, 10 semaines en entreprise
Réduction possible de la durée de formation après positionnement.

Validation

  • Épreuves en Contrôle en cours de formation (CCF) et épreuves ponctuelles en fin de formation organisées selon le référentiel du diplôme
  • Diplôme de niveau IV de l’Éducation nationale

Secteur et domaine professionnel

Hôtellerie - Restauration / Cuisine

Formation diplomante / certifiante

OUI

E-learning

NON

GRETA | Contact

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