CAP MÉTIERS DE LA BLANCHISSERIE

Objectif(s)

  • Stocker les lots de linge
  • Préparer le traitement des lots de linge
  • Effectuer le lavage et le séchage
  • Effectuer les opérations d’expédition
  • Réaliser un contrôle qualitatif, quantitatif
  • Participer à la maintenance de premier niveau

Public

Tout public

Pré-requis

Maîtrise des quatre opérations et de la proportionnalité ; Rédaction d'un texte simple.

Contenu

Domaine professionnel

  • Réception et tri du linge
  • Lavage, séchage, finitions pliage
  • Conditions, expédition
  • Produits et procédés de traitement du linge
  • Ēquipement de production
  • Contrôle et normes dans le secteur professionnel (RABC, ISO)

Domaine général

  • Français
  • Histoire-Géographie
  • Mathématiques-Sciences
  • Prévention-Santé-Environnement

Méthodes et outils pédagogiques

  • Formation alternant les apports théoriques et pratiques s’appuyant sur des situations réelles
  • Travaux de groupe, sous-groupe, individuels
  • Formation associant des périodes en centre et en entreprise
  • Atelier techniques équipés des matériels de repassage, pliage et blanchissage

Intervenants

Formateurs spécialisés en blanchisserie artisanale et industrielle expérimentés en formation continue d’adultes.

Durée

En centre : 1000 heures
En entreprise : 14 semaines

Possibilité d’ajuster la durée de formation par un positionnement en fonction des acquis et des expériences.

Validation

  • Diplôme par l’Éducation nationale
  • Contrôle en cours de formation (CCF)
  • Épreuves ponctuelles de l'examen

Secteur et domaine professionnel

Industrie / Électricité - Électrotechnique - Électronique

Formation diplomante / certifiante

OUI

E-learning

NON

GRETA | Contact

Greta du Calvados - Agence Caen Commerce-Sanitaire et Social-Hôtellerie/Restauration

greta.erea@ac-caen.fr - 02.31.06.00.77